ブログ

今日、80代の高齢のご夫婦がわざわざ埼玉から来てくれました。 旦那さんはここ2年ほど 殆ど車は運転してないそうで 免許証の返納を決めたそうです。 それで人生最後のドライブは若い頃の思い出が詰まった葉山に決めて 旦那さんが…

続きを読む

今月の8月28日(月)と29日(火)は連休させていただきます。 ご了承のほど 宜しくお願いします。

以前「ブログも過去のものを少しづつ手作業で引っ越していきます…」 と書きましたが このブログでは最新の日付の投稿が表示されるようになっているので 過去ブログを見るには モバイルですと ブログページの一番下に、 パソコンで…

続きを読む

先日 ステーキの前菜用にヒラメを仕入れてきました。 冬が旬のヒラメですから 今の時期、普通はヤセているのですが 長井漁港では不思議に太って脂がのったヒラメが獲れるんです。 普通 定置網は沖合に仕掛けるのですが 長井漁港で…

続きを読む

暑い日が続くようになってきましたね ステーキの後のシャーベットに夏に向けて今年も三浦の大玉スイカがお店にやって来ました。 子供の頃に食べた懐かしい味がするスイカなんです。 多分、梅雨が明けたらお出しするようになると思いま…

続きを読む

ステーキレストランそうまのステーキ

うちのお店は葉山にあるからステーキ肉は“葉山牛”を使っていると思われる方もいると思われますが 銘柄には拘らないで美味しいお肉を! をモットーにノン・ブランド牛もブランド牛も扱います。 だから そうまのステーキ肉はオーナー…

続きを読む

ステーキレストランそうまのweb予約

この度 このホームページから予約が出来る様になりました。 その時 予め注文も出来るようにしてありますので どうぞご活用下さい。 http://www.steak-souma.jp/reservation.html

葉山のステーキレストランそうまのステーキ

以前 今のそうまのホームページはプロの方に作ってもらったを言いいましたが 最近、予約の時にステーキの注文をされるお客さんが増えて来ました。 その時に 前菜や記念日ディナーの注文も… こんなことは自作のホームページのときは…

続きを読む

ステーキの前にお出ししている魚のマリネ(カルパッチョ)の仕入先の長井漁港では 他の漁港にはない“殺菌冷海水”で作った氷や海水を使っているので 水揚げされた魚の状態がとても良いんです。 さらに漁船は魚が痛まないように氷を入…

続きを読む

長井漁港

ステーキの前にお出ししている魚のマリネ(カルパッチョ)は 葉山のお店になってからはず~っと佐島(大楠漁港)で捕れた魚を使っていましたが 去年の11月ごろから同じ相模湾の長井(長井漁港)の魚に変えました。 佐島では漁港から…

続きを読む

40/202