ミカンのシャーベット

ステーキの食後に冬はみかんのシャーベットをどうぞ

Posted カテゴリー: 素材に感謝調理・料理

みかんのシャーベットを少しご紹介

みかんの皮をすりおろしてから皮をむいて 1房ずつナイフで切り取り

ミカンのシャーベット ミカンのシャーベット

薄皮を取り除きます。 残った薄皮の部分も絞って 残りのみかん汁をとります。

ミカンのシャーベット

シロップを加えて 砕いて  凍らせます。

ミカンのシャーベット  ミカンのシャーベット

スプーンですくい、お皿に盛って完成です。まさにみかんそのものの味です ステーキの後にどうぞ

 

 

ステーキレストランそうまのステーキ

そうまに100歳の方がご来店!?

Posted カテゴリー: そうまの日常

昨年(2009)5月の話になりますが
1975年開店して以来、ついに100歳を過ぎた方がそうまに来店してくれました。!!

いままで 喜寿・米寿のお祝いや90歳を過ぎたお客様がお孫さんや息子・娘さんと
ご家族の方の誕生日のお祝いなどでステーキを食べに来店されるのは たびたびお見受けしましたので
そうなると 100歳の方も来ていただけないかと 思っていましたが

当店はステーキ専門店なので 無理かなと思っていました。

だから 来店されお歳をうかがって「ホントに!?」
しかも お昼の昼洋膳(スープ・サラダ・パン・ステーキ120g・シャーベット・プリン・コーヒー)
全部きれいに召し上がっていただきました。ビックリです。

お帰りの際には 店主が「あやかりたい、あやかりたい」と何度も握手をしていただき
誠にありがとうございました。
記憶に残る一日でした。