お花のお手入れ

投稿日: カテゴリー: そうまの日常

ステーキ屋といえば 普通、テーブルに塩・故障やナフキンなどが置いてあると思われますが
うち(そうま)では お花を飾っています。

だから お客様からよく
「女性の方が 花のお手入れをしているのですか?」 と尋ねられます。

実は お花はすべてオーナーがめんどうをみています。
ステーキの“焼き”はもちろん上手ですが
「花のセンスもなかなか良いだろ?」と自賛しています。

曰く 「この店は 華やかな花より 素朴な花のほうがよく似合う」とのことです。

小さい写真ですが いかがでしょうか?

そうまのテーブルフラワー そうまのテーブルフラワー そうまのテーブルフラワー

ステーキの前の前菜

調理と料理

投稿日: カテゴリー: 調理・料理

以前、テレビで料理研究家の先生が
「調理と料理」というお話をしていました。

「調理とは?」理(ことわり)を調べること
「料理とは?」理(ことわり)を料られたもの
という意味だそうです。
(漢字を見れば もっともな事なのですが^^;)

そう言われてみれば いつも「どれくらい?」を
気にして作っています。
どれくらいの量? どれくらいの火加減で?
どれくらい焼く?煮る?蒸す?などです。
そして「どれくらい?」を料られて
料理の出来上がりです。

日本語は芸がこまかいですね。

ステーキの前の前菜