太った寒ヒラメ

寒い時期のおいしいヒラメ

投稿日: カテゴリー: そうまの日常素材に感謝

ピッカピカのプックプクにふとった おいしそうな天然ヒラメ

今の時期 ステーキの前に前菜でお出しすることが多いんです。

寒ブリは有名ですが、寒ヒラメともいって寒い時期が脂がのっておいしい時です。

ヒラメは
*天然ヒラメ *放流ヒラメ *養殖ヒラメ の3種類が流通しています。

天然のヒラメはウラ(下身)の白い部分が全て白く, 他のヒラメは まだらになっています。
味も値段ももちろん違います。

真鯛は8割以上が養殖の鯛が流通していると言われますが
ヒラメもかなりの割合で養殖ヒラメが出回っているようで
“天然モノ”は少ないようです。

ステーキレストランそうまのステーキ

“そうま” を長くつづけて・・・

投稿日: カテゴリー: そうまの日常

10年程前からでしょうかお客様から度々言われる事があります。
それも、何度か来店するようになってから・・

「マスター私の事わかりますか?」と、

お話を伺うと

横須賀の鉄板焼ステーキハウスそうまのときに

「当時はまだ高校生位でしたが家族の誕生日などにそうまのステーキが食べたい!といってよく食べに連れていってもらいました。」

「お爺ちゃんとお婆ちゃんにおねだりしてよく連れていってもらいました」など

そして

「私も 自分でそうまのステーキを食べに来れるようになりました。」

「今では 子供にせがまれて食べに来ています。」など

この様なお話はとてもありがたく、

そうまを長く続けていてよかったと思います。