ステーキの前の前菜

調理と料理

投稿日: カテゴリー: 調理・料理

以前、テレビで料理研究家の先生が
「調理と料理」というお話をしていました。

「調理とは?」理(ことわり)を調べること
「料理とは?」理(ことわり)を料られたもの
という意味だそうです。
(漢字を見れば もっともな事なのですが^^;)

そう言われてみれば いつも「どれくらい?」を
気にして作っています。
どれくらいの量? どれくらいの火加減で?
どれくらい焼く?煮る?蒸す?などです。
そして「どれくらい?」を料られて
料理の出来上がりです。

日本語は芸がこまかいですね。

ステーキの前の前菜

ステーキレストランそうまのヒレステーキ

ステーキでお祝い

投稿日: カテゴリー: お客様来店日記そうまの日常

当店では 誕生日・結婚記念日・入学(卒業)のお祝いはステーキで…と
来店されるお客様は多くおりますが

最近では 就職出来たお祝いや内定祝いのお客様が増えてきたように思います。

中には 息子(娘)さんが ご両親にステーキをご馳走するお客様もおりました。
(40社~50社入社試験を受けたそうです。)

テレビでは 就職が大変だなどと報じられているキビシイご時世だからでしょうか
そうなれば 就職祝いももっともな事と思いました。
(私たちの頃は 幸運にも就職出来ないという時代ではありませんでした。)

若い人たちの健闘を祈っています。