和牛とは?国産牛とは?

和牛とは?国産牛とは?

【和牛とは…】
和牛と表示する事が認められているのは、黒毛和種・褐毛和種・無角和種・日本短角種の4種類と、この4種間の間の交雑種だけです。
でも生産されるのは殆ど黒毛です(95%位)
日本で生まれ育っても、ホルスタインやその(ホルスタインとの)交雑種は国産牛と表示され和牛と呼ぶ事はできません

【では、国産牛とは…】
牛の種類を問わず日本で育てられた牛の事を言います
(そういう意味では和牛も国産牛となるのですが、分けて言ってます)
一定期間(以前は輸入されてから3ヵ月以上)日本国内で飼育されていれば国産牛となる!と、言う事は…
あまりない事ですが…
生きたまま輸入すればアメリカ産やオーストラリア産の牛でも日本で一定期間(以前は3ヶ月以上)飼育されていれば「国産牛」となります。
ちなみに国産牛と呼ばれるものの多くは ホルスタイン(乳牛)のオスを去勢したものやホルスタインと和牛(黒毛)の交雑種と言われるものが多いです。

そうまのステーキ