そうまのお米のこと

そうまのお米のこと

当店がお客様にお出しているお米は 長年のおつきあいのお米屋さんから
仕入れています。20年くらいのおつきあいのお米屋さんが引退するので
当店のお米の好みを充分分かってくれていた旦那さんから 紹介してもらった今のお米屋さんとも10年以上になります。

当店は お米は単一米(○○産コシヒカリ・ササニシキなど)ではなく
ブレンドした方が美味しいと思っています。(もちろん、中心となるお米はあります)

精米歩合やブレンドの割合はそのお米屋さんの企業秘密なので分かりませんが
その都度、使ったお米の感想を伝えて 当店が美味しいと思うお米にブレンドしてもらっています。
そういう事を長く続けていくとお米屋さんも当店が美味しいと思う味を分かってくれて そのように配合してくれます。

農作物ですから あまり良い出来栄えではない時もあり、少しパサついたお米になってしまう場合は もち米や古米を混ぜたり、くず米といわれるお米も微量混ぜたりして
結果的に美味しいお米にしてもらっています。

 

そうまのお米