ノムリエの楽しいワイン【5】

ノムリエの楽しいワイン【5】

ワインの友達の話

ワインを楽しむ時には 美味しい料理があればより良いですが
それがステーキだったらもっと良いですけど…(^^;)
とりあえずパンとチーズがあれば美味しい時間を過ごせると思います。

そのチーズのお話で本で読んだ事をご紹介します。

日本にチーズが登場したのは
昔々の1300年以上前の飛鳥時代に牛乳が伝わってそれを煮詰めて
チーズの原型の“蘇”というものが出来たそうです。
当時はとても貴重なもので孝徳天皇が日本で初めてチーズを食べた人らしいです。
そして チーズは発酵の段階により
“乳”“酪”“生酥(せいそ)“熟酥(じゅくそ)”“醍醐(だいご)”と呼ばれて
醍醐は最高級の美味しいチーズだったそうです。
この“醍醐”から“醍醐味”という言葉が発生したそうです。
今では“醍醐味”という言葉は様々に使われていますが
仏教用語では「最高の美味」という意味だそうです。

*当店のステーキも“醍醐味”を味わえると思いますョ(^O^;)