12月に入りました 1年の中でワインを飲む機会が多い時と思いますので
普段 あまりワインを飲まれない方や初めてワインを飲まれる方には白ワインをおすすめです。
赤ワインにはタンニンによる渋味があり 子供のころちょっとビールを飲んだ時と同じに
“マズイ!”と感じるかもしれません。
口に入れるものは飲み物でも食べ物でも最初に口にした時の印象が大事だと思いますので
(そういう意味で我々の仕事も責任重大だと思っています)
一度良くない印象をもたれると なかなかそれを変えられないと思います。
ですから まずは軽いフルーティーな白ワインをおすすめします。
白ワインも赤ワインと同様に軽いワインからコクもありしっかりしたワインまであります。
香りもフルーツやさわやかな花の香りからバターやくるみ・ナッツのように濃い香りまで様々です。
白ワインを飲んでいくうちに赤ワインにもトライしてみてはいかがでしょうか?
あと 自由なノムリエとしては…
白ワインのグレードもやはりテーブルワインからいわゆる高級ワインまでありますが
赤ワインのグレードと白ワインのグレードが同じ位だとしたら 白ワインの方が
コストパーフォーマンスが良いと思います(単純に安いと思います)
* 最近解禁した ボージョレー・ヌーボーは赤ワインですが
特殊な作り方をしていて(ふつうのボージョレーとは醸造方法が異なります)
乱暴な言い方でヌーボーを造っている方達にしかられそうですが
アルコール入り赤ぶどうジュースのような感じでとても飲みやすいと思います