当店(そうま)のオリジナルの自家製ドレッシングには素になるドレッシングがあります。
それは オーナーがまだ若いころに勤めていたお店でそこのシェフ(当時はチーフと呼ばれていました)が作っていたものがベースになっているんです。
私がまだ中学生のころ そのお店に遊びに言ってキャベツの千切りのサラダを食べた時、その美味しさにとっても驚きました。
その頃はキャベツの千切りと言えば とんかつソースかウスターソース、マヨネーズでたべていたので このドレッシングは衝撃の美味しさでした。
そのドレッシングにはブルーチーズも入っていてもっとコクがあったのですけど
今 うちでお出ししているのはチーズは入れていない素直な味にしています。
以前のHPのブログで書いたのでご存知の方もいるかと思いますが…
もう30年くらい前に 常連のお客さんから
「こういう高級店はキャベツなんか使うなよ!」って言われました。
でもこういう理由で(多分、私の思い込み?^^;)キャベツの千切りは欠かせない野菜なんです。
だからそれ以来、こんなに細いキャベツの千切り 見たことない!?って思われるように意識して出来るだけ細く切るようにしています。
※ お土産でお持ち帰りも出来ます。