当店は ”ブランド(銘柄)よりも 肉質に拘り より良いお肉を選んでお客さんに!” をモットーにステーキをお出ししていますが
葉山にあるから葉山牛を使っているんだろうと思っている方も多いかと思い、
店内に今使っている和牛の情報を掲示しています(仕入れたお肉に貼ってあるシールです)
今回は仙台牛という銘柄牛なんですけど 銘柄牛といえばA-5 の最高ランクとはなりません A(B)-5だけと指定しているのは 250以上ある銘柄牛の中で仙台牛だけなんです!?
多くの銘柄牛は肉質等級が3~5と幅があります。
大雑把な言い方ですが地域指定だけで肉質等級(お肉の品質)まで指定しない銘柄牛もあります。
色々とお客さんには解りづらいですね(^^;)
だからと言うわけではないんですけど 銘柄には拘らずに…40年(オーナーはそれ以上)間の経験で選んだお肉を仕入れています。
と、ここまでは今風のお話ですけど…
いつの頃からか? お客さんがブランドに頼るようになったな と感じています。
でもお店、個人店は特にそうでしょうけど 何よりもお客さんに信頼されることが一番です!
「銘柄牛を扱っているから信用出来る」というお客さんの思いは十分分かりますが
我々は昔は当たり前だった
「ここのオヤジが選んだ肉だから旨いに決まってる」
「ここのステーキは美味しいよね」 と思ってもらえるようにお店を続けています。
ブランド(銘柄)よりも ”人”や”お店”の信頼が大切だと思っているのですが…
今は昔の話となってしまいましたが そうまは変わらなく在りたいですね。