寒い時期のおいしいヒラメ

寒い時期のおいしいヒラメ

ピッカピカのプックプクにふとった おいしそうな天然ヒラメ

今の時期 ステーキの前に前菜でお出しすることが多いんです。

寒ブリは有名ですが、寒ヒラメともいって寒い時期が脂がのっておいしい時です。

ヒラメは
*天然ヒラメ *放流ヒラメ *養殖ヒラメ の3種類が流通しています。

天然のヒラメはウラ(下身)の白い部分が全て白く, 他のヒラメは まだらになっています。
味も値段ももちろん違います。

真鯛は8割以上が養殖の鯛が流通していると言われますが
ヒラメもかなりの割合で養殖ヒラメが出回っているようで
“天然モノ”は少ないようです。