美味しいひとときの思い出
長くお店を続けていると たまに10年20年前、子供の頃に親御さんに連れて来てもらったお客さんがご夫婦やご家族でステーキを食べに来てくれることもあるんです。 子供の頃の美味しかった思い出が残っているのはとても嬉しいですねー…
おいしいのちから 【7】
ごく稀にですけど うち(そうま)でステーキを食べて涙を流されるお客さんがいるんですよ!? お店を始めてからもう40年以上経ちますが 数人、そういうお客さんがいました。 聞いてみると 連れの方との会話でそうなったのではない…
そうまのステーキが食べたい!
時々家族で来てくれますが 普段はお一人でお見えになることが多い、 もう35年以上来続けてくれている常連さんが先日ポツリと… 「そうまのステーキが食べたいっ!」って発作が起きちゃうんだよねっ!て… そう思ったら うちに飛ん…
美味しいの力 【6】
葉山に移転する前のお店はステーキをお客さんの目の前で焼く “鉄板焼き” だったので お客さんの会話を耳にする時が多かったのですけど お客さんが… ステーキを食べながら「〇〇の寿司は旨いな!」とか、「蕎麦だったら〇〇だよね…
とっても器用なお客さん
うちの常連さんで ステーキが焼き上ってくるまでの間に 小さな箸帯でこんな置物を作ってくれました(^-^) とっても器用な方で 以前にも針金で作ってくれたのを お店に飾ってあります。
ステーキで肉充電!?
今日は “大寒”ですね 寒さに負けない体力を付けるために我々も たまにはステーキで“肉充電”しているんです(^0^) もちろんお客さんにお出しするヒレやロース肉ではありませんが ヒレ肉に余分に付いてくる“カイノミ”という…
たまには一人でステーキ(^-^)
いつもは家族や友達と来て 皆さんで楽しそうにステーキを美味しく食べて頂いている常連さんが 今日は珍しく一人でお見えになって 帰り際、「やっぱり旨いや!」と… 一人でゆったりしみじみ味わって食べると違ったステーキの美味しさ…
ステーキの冬の付け合せ
寒さが増してこれから冬本番ですね ステーキの付け合せも もう冬の定番なった大根に変わりました。 もちろん三浦産の大根を使っています。 大根といえば おでんや風呂吹き大根が代表的な料理ですけど うちはちょっと違う味付けで …
今年もよろしくお願いします。
新年 明けましておめでとうございます そうまの2016も始まりました。 昨日の初日はお陰さまでディナーは席が埋まって幸先良いスタートとなりました。 今年もお客さんが ステーキを食べて“美味しいひととき” を過ごせるように…