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そうまの糠床

以前、このブログで紹介したと思いますが 当店のお新香は 創業以来、40年近くオーナーの母が漬けていたんですが 母も92歳になり、さすがに毎日漬けることが難しくなってきました。 ですから4月の終わり頃にぬか床をお店に持って…

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新にんにく

5月・6月とブログをお休みしてしまいました(_ _) ツツジの投稿からもう 梅雨も明けそうなこの頃ですね。 今年も和風ステーキにお付けしているニンニクが 皮が多くて身が小さい新にんにくの時期になってます。 いつもは青森産…

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今年も 元気にお店のさつきが咲いてきました。 今年はお店の中にも咲いています(*^。^*)

花の木公園のツツジ2014

葉山の町役場の花の木公園のつつじも大分咲いてきました。 今週の週末はさらに暖かくなるみたいなので 一気に満開になりそうです。 湘南国際村のつつじは標高が高いのでまだのようです。

先日、35年ぶりくらいに当時の常連さんがご家族みんなで来て下さいました! その方は数年前に来店の予約を頂いていたのですが その時は積雪でお店の営業が出来なかったために来店が叶わなかったので ずっと気になっていました。 当…

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そうまの雪だるま

雪の日のあとは ちょっとしたミニミニ雪まつりをやっています(*^。^*) 終了日はお天道様が決めてくれます(笑)  

雪の日のそうま

2月8日(土)と9日(日)は雪のため臨時休業になってしまいました。 街の方では車が走れる状況でも 葉山(お店の近隣)では バスの運行も出来なくなりますので お客さんも我々もお店に行けなくなります。 ご迷惑をおかけして申し…

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オマールエビ

大分前になりますが 「最近 プレッシャーがプレジャーに変わってきました」とこのブログで書きました。 お客さんには “絶対に”「美味しい」と思ってもらわなければならないので (そう思っていても お客さんの嗜好のことなので …

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最近  ブランドを揺るがす事件が報道される事が多いようですが ブランドって一朝一夕にはできないと思います。 お客さんからの長年の信頼を続けて成り立っていくものと考えています。 当店もお陰さまで今年で40年目を迎えようとし…

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明けましておめでとうございます。 今日からまた新しい年の“ステーキレストラン そうま” がはじまります。 去年は元旦にお参りしたのにもかかわらず 思いもよらずお店を一ヶ月もお休みしたから 今年は一年間 息災に笑顔でお店に…

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