今年も有難うございました。
今年も有難うございました!! お陰さまで 今年もお客さんから沢山の”美味しい笑顔”をいただきながら “ステーキレストラン そうま” の営業を無事に終了することが出来ました。 来年もどうぞ宜しくお願い申し上げます。 皆様、…
メリー・クリスマスヽ(*´∀`)ノ
ちょっとスナップムービーを作ってみました。 クリスマスのささやかなプレゼントです(^-^)
そうまのクリスマス飾り
来週はクリスマスですねー 当店も先日、クリスマスの飾り付けをしました。綺麗で華やかなイルミネーションは街にお任せして 郊外の葉山らしくチョットだけキラキラさせてます(^^;) ゆったりと静かにクリスマスを過ごしたい方には…
ノムリエの楽しいワイン【6】
12月に入りました 1年の中でワインを飲む機会が多い時と思いますので 普段 あまりワインを飲まれない方や初めてワインを飲まれる方には白ワインをおすすめです。 赤ワインにはタンニンによる渋味があり 子供のころちょっとビール…
ノムリエの楽しいワイン【5】
ワインの友達の話 ワインを楽しむ時には 美味しい料理があればより良いですが それがステーキだったらもっと良いですけど…(^^;) とりあえずパンとチーズがあれば美味しい時間を過ごせると思います。 そのチーズのお話で本で読…
「おいしい」のちからを続けて
先日、もう35年は来続けてくれている常連さんが ステーキを食べながら 「そうまさん、ここ1・2年 前より旨く(美味しく)なったよね!」って… 他にも 2~3人の昔からのお客さんにも同じようなことを言われました。 開業して…
ノムリエの楽しいワイン【4】
年代物(主に澱のある赤ワイン)のワインはデキャンタした方が良い しない方が良いと 意見が分かれるところですが デキャンタする事は ある意味ギャンブルだと思います。 目的は 澱がワイングラスに入るのを防ぐのとワインを空気に…
勤労感謝の日ですが…
今日11月23日は・・・ 【勤労をたつとび、生産を祝い、国民たがいに感謝しあう】 勤労感謝の日です。 が・・・ 元々は・・・ 日本は古くから五穀の収穫を祝う風習があり、 収穫物に感謝する大事な行事として飛鳥時代の頃に始ま…
「おいしい」のちから【5】
お陰さまで 当店は41年目の営業になります。 本当に長い間 お客さんからとても沢山「美味しい」と言って貰えて お店を続けてくることが出来ました。 例えは全く違いますが 三波春夫さんが言った有名な「お客様は神様です」という…