そうまの変わらない味
そうまののステーキの“タレ”とサラダの“ドレッシング”は 創業以来ずっと同じなので 20年・30年と来店され続けているお客様や 10年・15年ぶりのお客様が ステーキもそうですがタレやドレッシングも 「相変わらず 美味し…
ステーキでおわびディナーと仲直りランチ
当店は 誕生日や結婚記念日などの 特別な日に来店される お客様もおりますが、先日、 「今日は おわびディナーで来ました。」と言われてお話を伺うと、 夫婦げんかの仲直りで 旦那様が“ごめんなさい”の意味で 奥様にステーキを…
寒い時期のおいしいヒラメ
ピッカピカのプックプクにふとった おいしそうな天然ヒラメ 今の時期 ステーキの前に前菜でお出しすることが多いんです。 寒ブリは有名ですが、寒ヒラメともいって寒い時期が脂がのっておいしい時です。 ヒラメは *天然ヒラメ *…
“そうま” を長くつづけて・・・
10年程前からでしょうかお客様から度々言われる事があります。 それも、何度か来店するようになってから・・ 「マスター私の事わかりますか?」と、 お話を伺うと 横須賀の鉄板焼ステーキハウスそうまのときに 「当時はまだ高校生…
ステーキの食後に冬はみかんのシャーベットをどうぞ
みかんのシャーベットを少しご紹介 みかんの皮をすりおろしてから皮をむいて 1房ずつナイフで切り取り 薄皮を取り除きます。 残った薄皮の部分も絞って 残りのみかん汁をとります。 シロップを加えて 砕いて 凍らせます。…
そうまに100歳の方がご来店!?
昨年(2009)5月の話になりますが 1975年開店して以来、ついに100歳を過ぎた方がそうまに来店してくれました。!! いままで 喜寿・米寿のお祝いや90歳を過ぎたお客様がお孫さんや息子・娘さんと ご家族の方の誕生日の…
ステーキの食後に 冬限定、スイートポテト
冬限定のスイートポテト 大きな 千葉県の紅東(べにあずま)という品種のさつまいもを オーブンでじっくり2時間位焼きます。 ほっくほくに焼き上がったら 熱いうちに裏ごしします。 あとは 砂糖やラム酒などを加えて…